メインの大皿が決まったら、ちょっとした副菜や箸休めなどを盛りつけるお皿を選びましょう。
そのときに、形がユニークだったり、絵柄の入った豆皿を使うと食卓のアクセントになります。
サイズが小さい分、少し派手めなものでも取り入れやすいですよ。
また、メインには丸いお皿を使う事が多いかと思うので、角皿をプラスするのもおすすめ。
丸いうつわが多くなりがちな食卓にリズムが生まれて、全体がこなれた印象になります。
作風をそろえて統一感を出す
どうやってお皿を揃えていったらいいかわからない…と悩んでいる方も多いのではないでしょうか。
テーブルコーディネートを作るとき、お皿の組み合わせって難しいですよね。
そこでおすすめしたいのが、作風を意識してお皿を揃えること。
同じ作家さん・地域・ブランドなど作風を揃えることで、簡単に統一感を出せます